Inhalt
Preiskalkulation
Der Schlüssel zu größerem Erfolg
Referent: Karl-Heinz Kühnel, cbg
Die richtige Kalkulation von Speisen und Getränken bzw. die Findung des
marktgerechten Preises ist immer noch einer der wichtigsten Ansatzpunkte zur
Erzielung eines betriebswirtschaftlich zufriedenstellenden Gewinns.
Leider erfolgt die Preisgestaltung in vielen Fällen noch ?bauchorientiert? und mit der
Sorge, keinen zu hohen Preis im Vergleich zu den Mitbewerbern aufzuweisen.
Die Kostenstruktur des eigenen Betriebes, der notwendige Unternehmerlohn, aber
auch marktorientierte Preisstrategien bleiben unberücksichtigt.
Seminarinhalte:
Kennenlernen der wichtigsten Kalkulationssysteme
Vorgaben von Zielwerten für Rohaufschlagsatz/Wareneinsatzquote für die
einzelnen Umsatzsparten
Nachkalkulation von Speisen und Getränken der Seminarteilnehmer
Tipps zur optimalen Preisgestaltung
Analysieren der Speisenkarte nach ?Gewinner? und ?Verlierer?