Wachstum durch Wissen

Mit den richtigen Infos neue Perspektiven schaffen

Suche in 16.530 Weiterbildungskursen von 671 Anbietern in Rheinland-Pfalz

« Zurück

Diätkoch/-köchin

Geprüfter Diätkoch/geprüfte Diätköchin (IHK)

Inhalt

Lehrgangsziel: Vorbereitung auf die Prüfung zum/zur Diätkoch/Diätköchin gemäß Besondere Rechtsvorschrift der Industrie- und Handelskammer Köln vom 11.12.2013 (in Kraft getreten am 17.01.14)

Abschluss: Fortbildungsprüfung vor der Industrie- und Handelskammer (IHK) Köln

Teilnahmevoraussetzungen:
einschlägige Berufsausbildung und Berufspraxis; techn. Voraussetzung: Internet-Zugang und Headset

Teilnahmevoraussetzungen zur Prüfung:
abgeschlossene Berufsausbildung als Koch/Köchin und mind. 1 Jahr Berufspraxis oder einschlägige Berufsausbildung und mind. 2 Jahre Berufspraxis oder mind. 5 Jahre einschlägige Berufspraxis; im Einzelnen siehe bitte § 2 der o. g. Rechtsvorschrift

Lehrgangsinhalte:
Handlungsspezifische Qualifikationen: interdisziplinär arbeiten - Abläufe organisieren und Speisen zubereiten - nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen - Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
Fachpraktische Qualifikationen: u. a. Ausarbeiten eines Menüs und einer Materialanforderung, Beachten und Anwenden von Vorschriften und Gesetzen, wirtschaftlicher Einsatz von Material und Energie, Anwenden und Beherrschen von Arbeitstechniken, anwenden von Verfahren der Qualitätssicherung, Geschmack und Beschaffenheit von Speisen, Präsentieren und Erläutern von Speisen

- Lehrgangsmaterial:

12 Lehrbriefe, Broschüre Lern- und Arbeitsmethodik, 4 Fallstudien

Zielgruppe:

Lehrgang Zeitaufwand:

  • Gesamtdauer: 14 Monate, gesamt 722 Zeit-Std.
  • wöchentliche Bearbeitungszeit ca. 12 Zeit-Std.

Lehrmaterialien:

  • 12 Lehrbriefe, Broschüre Lern- und Arbeitsmethodik, 4 Fallstudien
  • Anzahl Lehrbriefe:

Begleitender Unterricht: 10 Präsenztage von insgesamt 80 Zeitstunden, 6 Web-Seminare von insgesamt 9 Zeitstunden

  • Nah-Unterricht: 118 Zeit-Std.

ZFU-Zulassungsnummer: 592314

Die Industrie- und Handelskammer erhebt eine Prüfungsgebühr.

Abschluss
Diätkoch/-köchin i
Förderungsart
BAföG (Meister Techniker u.a.) (AFBG, Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz) i
Unterrichtsart
Fernunterricht i

Termine

Für dieses Angebot ist momentan eine Zeit bzw. Ort bekannt:

ZeitenArtPreisOrtBemerkungen
Beginnt laufend Fernunterricht 2366 
14 Raten zu 169.00 EUR
Fernunterricht

14 Monate

Corona: Angebote von Weiterbildungen!

Bitte beachten Sie, dass Angebote in Volkshochschulen zulässig sind und unter Beachtung der Hygieneregelungen stattfinden. Viele Einrichtungen entwickeln Zurzeit alternative Onlineformate. Bitte geben Sie einfach Onlinelernen in das Suchfeld ein. Für genauere Informationen zur Durchführung der Veranstaltungen wenden Sie sich bitte an die jeweilige Einrichtung.

Zu Online-Kursen und Web-Seminaren!

Frei für Bildung

Beschäftigte in Rheinland-Pfalz haben das Recht, sich bis zu zehn Tage in zwei Jahren von der Arbeit freistellen zu lassen, um sich beruflich oder gesellschaftspolitisch weiterzubilden. Sie erhalten in dieser Zeit weiter ihr reguläres Gehalt und müssen dafür keinen Urlaub nehmen! Weitere Informationen und alle Veranstaltungen, für die eine Freistellung möglich ist, finden Sie über den folgenden Link.

Zur Bildungsfreistellung

Für Unternehmen

Die berufliche und betriebliche Weiterbildung stellt eine wichtige Säule der Fachkräftesicherung in Rheinland-Pfalz dar.

Mehr erfahren

Über uns

Das Weiterbildungsportal Rheinland-Pfalz ist ein Angebot des Ministeriums für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur Rheinland-Pfalz und des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz.

Mehr erfahren