Inhalt
Lehrgangsziel:
Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten für eine berufliche Tätigkeit als Hotelbetriebswirt/in
Abschluss: institutsinterne Prüfung
Teilnahmevoraussetzungen:
Abgeschlossene Berufsausbildung in der Hotellerie, Gastronomie oder Tourismusbranche oder mind. 2 Jahre Berufserfahrung in einem Hotel- oder Gastronomiebetrieb oder Abitur und erste Arbeitserfahrung in einem Hotel-, Gastronomie- oder Tourismusbetrieb, Englischgrundkenntnisse, PC mit Internetzugang
Teilnahmevoraussetzungen zur Prüfung:
Nachweis ausreichender Vorbereitung
Lehrgangsinhalte:
Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre und Volkswirtschaftslehre - Grundlagen des Rechts- und Steuerwesens - Rechnungswesen, Controlling und Statistik - Grundlagen der Personalwirtschaft - Marketing - Existenzgründung - Organisation und Management - Führung und Problemlösung- Hotelorganisation - Hotelmarketing - Hotelmanagement - Rahmenbedingungen und Nachhaltigkeit - Written Englisch for Tourism and Cultural Behavior - Einsatz von Hotel-Managementsoftware
- Lehrgangsmaterial:
26 Lehrbriefe, Fallstudie, Begleitheft
Lehrgang Zeitaufwand:
- Gesamtdauer: 18 Monate, gesamt 929 Zeit-Std.
- wöchentliche Bearbeitungszeit ca. 12 Zeit-Std.
Lehrmaterialien:
- 26 Lehrbriefe, Fallstudie, Begleitheft
Begleitender Unterricht: 4 Online-Seminar-Veranstaltungen (jeweils 2 Unterrichtsstunden) und eine mündliche Prüfung als Online-Seminar (30 Minuten)
- Nah-Unterricht: 8 Zeit-Std.
ZFU-Zulassungsnummer: 7292515