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Betriebslehre: Hotellerie & Gastronomie

Inhalt

In diesem praxisorientierten Modul werden die allgemeinen Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre spezifisch für Gastronomie und Hotellerie vermittelt. Die Produktionsprogrammplanung, die Beschaffung der Produktionsfaktoren und die Bedarfsermittlung bis hin zur Preiskalkulation, Kostenkontrolle und Einflussfaktoren auf den Gewinn werden in diesem Modul anhand von Beispielen und Aufgaben erarbeitet.

ZIELE

  • Kosten und Leistungen im Hotel und Gastgewerbe kennen
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen branchenspezifisch anwenden
  • Berechnung des Deckungsbeitrags
  • Preiskalkulationen durchführen
  • Einflussfaktoren auf den Gewinn kennen#Betriebswirtschaftliche Produktionsfaktoren und Produktionsprogrammplanung
  1. Beschaffung der Produktionsfaktoren
  2. Rezepturen
  3. ABC-Analyse am Beispiel der Beschaffung
  4. Lagerbestand, Bedarfsermittlung und Materialbereitstellung
  5. Betriebliches Rechnungswesen, Kosten-Leistungsrechnung
  6. Fixe und variable Kosten (Deckungsbeitrag und Break-Even)
  7. Preiskalkulation
  8. Betriebsergebnis
  9. Kostenrahmen Hotels und Gaststätten
  10. Kurzfristige Erfolgsrechnung
  11. USALI
  12. Kennzahlen für das Hotel und Gaststättengewerbe
  13. Gewinn-Einflussfaktoren
    Voraussetzung: keine

    Ansprechpartner: Anika Bach
    Telefon: +49.261.3048943
    Fax: +49.261.3048936
    Email: bach@gbz-koblenz.de

    Teilnahmebescheinigung

Termine

Für dieses Angebot sind momentan 2 Zeiten bzw. Orte bekannt:

ZeitenArtPreisOrtBemerkungen
12.05.20 - 13.05.20 09:00 - 16:30 Uhr Ganztägig
Di. und Mi.
499  Hohenfelder Str. 12
56068 Koblenz

max. 18 Teilnehmer

Dauer: bis 3 Tage

Mindestteilnehmer: 1

29.10.20 - 30.10.20 09:00 - 16:30 Uhr Ganztägig
Do. und Fr.
499  s.o.

max. 18 Teilnehmer

Dauer: bis 3 Tage

Mindestteilnehmer: 1

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