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Ausbildereignungsprüfung (AEVO)

Inhalt

Inhalte:
Allgemeine Grundlagen
• Gründe für die betriebliche Ausbildung
• Einflussgrößen auf die Ausbildung
• rechtliche Rahmenbedingungen der Ausbildung
• Beteiligte und Mitwirkende an der Ausbildung
• Anforderungen an die Eignung der Ausbilder

Förderung des Lernprozesses
• Anleiten zu Lern- u. Arbeitstechniken
• Sichern von Lernerfolgen
• Auswerten der Zwischenprüfungen
• Umgang mit Lernschwierigkeiten und Verhaltensauffälligkeiten
• Berücksichtigung kultureller Unterschiede bei der Ausbildung
• Kooperation mit externen Stellen

Planung der Ausbildung
• Ausbildungsberufe
• Eignung des Ausbildungsbetriebes
• Organisation der Ausbildung
• Abstimmung mit der Berufsschule
• Ausbildungsplan
• Beurteilungssystem

Ausbildung in der Gruppe
• Kurzvorträge
• Lehrgespräche
• Moderation
• Auswahl und Einsatz von Medien
• Lernen in Gruppen
• Ausbildung in Teams

Mitwirkung bei der Einstellung von Auszubildenden
• Auswahlkriterien
• Einstellung, Ausbildungsvertrag
• Eintragung und Anmelden
• Planen der Einführung
• Planen des Ablaufs der Probezeit

Abschluss der Ausbildung
• Vorbereitung auf die Prüfung
• Anmelden zur Prüfung
• Erstellen von Zeugnissen
• Abschluss und Verlängerung der Ausbildung
• Fortbildungsmöglichkeiten
• Mitwirkung bei der Abschlussprüfung

Ausbildung am Arbeitsplatz
• Auswählen der Arbeitsplätze und Aufbereiten der Aufgabenstellung
• Vorbereiten der Aufgabenstellung
• Vorbereitung der Arbeitsorganisation
• Praktische Anleitung
• Fördern aktiven Lernens
• Fördern der Handlungskompetenz
• Lernerfolgskontrollen/-Beurteilungsgespräche

Empfohlene Literatur
Der Ausbilder im Betrieb Teil 1, 45. Auflage von 2018
Fachbuchverlag Weber & Weidemeyer

Zertifikat
AdA-Schein (Ausbildung der Ausbilder, nach BBiG, AEVO vom 21.09.2009) i
Förderungsart
gut ausbilden (Hessen) (Für kleine Ausbildungsbetriebe) i

Termine

Für dieses Angebot sind momentan 4 Zeiten bzw. Orte bekannt:

ZeitenArtPreisOrtBemerkungen
18.01.21 - 22.01.21 08:00 - 16:00 Uhr GanztägigB Bildungsfreistellung
Mo., Di., Mi., Do. und Fr.
397  Hechtsheimer Str. 31
55131 Mainz

max. 20 Teilnehmer

http:/­/­www.­bsfortbildung.­de/­kursangebot/­.­.­

Bildungsurlaub möglich

15.03.21 - 19.03.21 08:00 - 16:00 Uhr GanztägigB Bildungsfreistellung
Mo., Di., Mi., Do. und Fr.
s.o.
397  s.o.

max. 20 Teilnehmer

http:/­/­www.­bsfortbildung.­de/­kursangebot/­.­.­

Bildungsurlaub möglich

17.05.21 - 21.05.21 08:00 - 16:00 Uhr GanztägigB Bildungsfreistellung
Mo., Di., Mi., Do. und Fr.
s.o.
397  s.o.

max. 20 Teilnehmer

http:/­/­www.­bsfortbildung.­de/­kursangebot/­.­.­

Bildungsurlaub möglich

21.06.21 - 25.06.21 08:00 - 16:00 Uhr GanztägigB Bildungsfreistellung
Mo., Di., Mi., Do. und Fr.
s.o.
397  s.o.

max. 20 Teilnehmer

http:/­/­www.­bsfortbildung.­de/­kursangebot/­.­.­

Bildungsurlaub möglich

Corona: Angebote von Weiterbildungen!

Bitte beachten Sie, dass Angebote in Volkshochschulen zulässig sind und unter Beachtung der Hygieneregelungen stattfinden. Viele Einrichtungen entwickeln Zurzeit alternative Onlineformate. Bitte geben Sie einfach Onlinelernen in das Suchfeld ein. Für genauere Informationen zur Durchführung der Veranstaltungen wenden Sie sich bitte an die jeweilige Einrichtung.

Zu Online-Kursen und Web-Seminaren!

Frei für Bildung

Beschäftigte in Rheinland-Pfalz haben das Recht, sich bis zu zehn Tage in zwei Jahren von der Arbeit freistellen zu lassen, um sich beruflich oder gesellschaftspolitisch weiterzubilden. Sie erhalten in dieser Zeit weiter ihr reguläres Gehalt und müssen dafür keinen Urlaub nehmen! Weitere Informationen und alle Veranstaltungen, für die eine Freistellung möglich ist, finden Sie über den folgenden Link.

Zur Bildungsfreistellung

Für Unternehmen

Die berufliche und betriebliche Weiterbildung stellt eine wichtige Säule der Fachkräftesicherung in Rheinland-Pfalz dar.

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Über uns

Das Weiterbildungsportal Rheinland-Pfalz ist ein Angebot des Ministeriums für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur Rheinland-Pfalz und des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz.

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