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Geprüfter Diätkoch

Inhalt

Berufsbegleitender Lehrgang, inklusive Onlinetraining mit Tutorium

Den Teilnehmern werden besondere Kompetenzen für das eigenverantwortliche Arbeiten in der Diätküche vermittelt. Dabei erkennen sie die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit und lernen die verschiedenen Lebenswelten in die tägliche Arbeit einzubeziehen. Durch ein begleitendes Onlinetutorium während des gesamten Lehrgangs, wird die handlungsorientierte Umsetzung der komplexen Inhalte kontinuierlich trainiert.

In einem modernen Klinikalltag ist ein Diätkoch nicht mehr ausschließlich für die Versorgung von Diätpatienten verantwortlich, sondern hat darüber hinaus weitere Aufgabengebiete wie: Küchenorganisation und Mitarbeiterschulung. Kreativität ist immer gefragt, denn das oberste Ziel ist, Speisen so zuzubereiten, dass Diätpatienten nicht auf Genuss verzichten müssen. Der Diätkoch ist eine Fachkraft und muss in der Lage sein, eine geeignete Lebensmittelauswahl zu treffen, küchentechnisch zweckmäßige Zubereitungsarten zu wählen und Gerichte nach gültigen Vorschriften herzustellen.#Interdisziplinär arbeiten
Grundlagen der Ernährungslehre, Referenzwerte für die Nährstoffversorgung, Ernährungstrends, Anatomie und Physiologie, Diätetik, Kommunikation, Umgang mit ärztlichen Verordnungen, Arbeitsanweisungen formulieren, Mitarbeiterschulungen durchführen, Berechung des Energie- und Nährstoffbedarfs, Lebensmittelhygiene
Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit

  1. Abläufe organisieren und Speisen zubereiten

Medien nutzen, Lebenswelten kennen, Daten ermitteln und nutzen, Intere und externe Kommunikation, Lebensmittelkunde, Erstellen von Rezepturen, Hygiene,
Koch- und Küchentechnik, Prozesse des Qualitätsmanagements mitgestalten, Qualitätsstandards der DGE

  1. Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen

Lebensmittelrecht, Diätverordnung, Menüplanung, Nährstoffberechnung, Beurteilung von Kostplänen, Umsetzung von Leitlinien und Empfehlungen, Qualitätssicherung im Rahmen von Schnittstellenarbeit, Bedarf und Bedürfnisse

  1. Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen

Zielgruppenauswahl, Zielgruppenspezifische Beratungen, Planung und Durchführung von Kochveranstaltungen, Einsatz von Medien, Evaluation, Gestaltung des Speisenangebotes,
Möglichkeiten der internen und externen Werbung

  1. Fachpraxis

Ausarbeitung verschiedener Menüs und Einhaltung vorgeschriebener Kriterien, Erstellung von Materialanforderungen, Lebensmittelkunde, Präsentieren der Speisen, Praktische Ausführung der Diätform

Der Lehrgang umfasst 280 Ustd. in Form von Präsenzveranstaltungen. Zusätzlich werden 120 Ustd. als Blended-Learning-Konzept durchgeführt. Für dieses Web-Based-Training (WBT) nutzen die Teilnehmer die Onlineplattform Moodle.
Voraussetzung: Voraussetzungen für die Zulassung zur Prüfung sind:
1. eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung in dem anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
3. Nachweis über eine fünfjährige einschlägige Berufspraxis oder
4. wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass er Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen erworben hat, die die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.

Ansprechpartner: Astrid Remann
Telefon: +49.261.3048932
Fax: +49.261.3048934
Email: remann@gbz-koblenz.de

IHK-Fortbildungsprüfung

Art: Fortbildung/Qualifizierung

Abschluss
Diätkoch/-köchin i
Unterrichtsart
Blended Learning

Termine

Für dieses Angebot ist momentan eine Zeit bzw. Ort bekannt:

ZeitenArtPreisOrtBemerkungen
20.09.21 - 30.04.22 09:00 - 16:30 Uhr Ganztägig
Mo. und Sa.
2980 
(Mitglieder VKK/VDAB 2.680 Euro) Plus #Prüfungsgebühren #Materialkosten für die Prüfung #Fachliteratur #Spezialwerkzeug #Starterpaket #Urkunde DGE
Hohenfelder Str. 12
56068 Koblenz

max. 18 Teilnehmer

Dauer: mehr als 6 Monate bis 1 Jahr

Mindestteilnehmer: 10

Corona: Angebote von Weiterbildungen!

Bitte beachten Sie, dass Angebote in Volkshochschulen zulässig sind und unter Beachtung der Hygieneregelungen stattfinden. Viele Einrichtungen entwickeln Zurzeit alternative Onlineformate. Bitte geben Sie einfach Onlinelernen in das Suchfeld ein. Für genauere Informationen zur Durchführung der Veranstaltungen wenden Sie sich bitte an die jeweilige Einrichtung.

Zu Online-Kursen und Web-Seminaren!

Frei für Bildung

Beschäftigte in Rheinland-Pfalz haben das Recht, sich bis zu zehn Tage in zwei Jahren von der Arbeit freistellen zu lassen, um sich beruflich oder gesellschaftspolitisch weiterzubilden. Sie erhalten in dieser Zeit weiter ihr reguläres Gehalt und müssen dafür keinen Urlaub nehmen! Weitere Informationen und alle Veranstaltungen, für die eine Freistellung möglich ist, finden Sie über den folgenden Link.

Zur Bildungsfreistellung

Für Unternehmen

Die berufliche und betriebliche Weiterbildung stellt eine wichtige Säule der Fachkräftesicherung in Rheinland-Pfalz dar.

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Über uns

Das Weiterbildungsportal Rheinland-Pfalz ist ein Angebot des Ministeriums für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur Rheinland-Pfalz und des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz.

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