Inhalt
Der Aufbaukurs zum/zur Geprüften Berufsspezialist:in Sommelier/Sommelière (IHK) baut auf dem Zertifikatslehrgang Sommelier/Sommelière (IHK) auf und ist speziell für Teilnehmer:innen konzipiert, die sich optimal auf die anspruchsvolle IHK-Prüfung vorbereiten möchten. Er dient als Ergänzungsmodul, das gezielt die prüfungsrelevanten Inhalte vertieft und praxisnah vermittelt.
Für Teilnehmer:innen, die keine IHK-Prüfung ablegen möchten, ist die Teilnahme am Aufbaukurs nicht verpflichtend. Der Zertifikatslehrgang Sommelier/Sommelière (IHK) bietet bereits umfassende Grundlagen, um im beruflichen Alltag erfolgreich zu agieren.
Hinweis: Der Aufbaukurs muss zusätzlich zum Zertifikatslehrgang gebucht werden, wenn Sie die öffentlich-rechtliche Qualifikation als Geprüfte:r Berufsspezialist:in Sommelier/Sommelière IHK anstreben.
Der Aufbaukurs zum/zur Geprüften Berufsspezialist:in Sommelier/Sommelière (IHK) bietet eine umfassende Vorbereitung in den Kernbereichen Management, Marketing, Service und rechtliche Grundlagen. Im ersten Modul stehen Budgetierung, Kalkulationen und Einkaufsstrategien im Fokus, ergänzt durch Kenntnisse im Weinrecht und HACCP-Standards. Das zweite Modul behandelt Marktanalysen, Zielgruppenstrategien und die kreative Gestaltung absatzfördernder Wein- und Getränkekarten. Im dritten Modul liegt der Schwerpunkt auf der effizienten Lagerführung sowie der intensiven Vorbereitung auf die IHK-Prüfung durch praktische Übungen und Simulationen.Modul 1: Management des Restaurantbetriebs
- Budgetplanung und Kalkulationen: Voll- und Teilkostenrechnung, Erstellung von Handelskalkulationen.
- Einkauf von Weinen und Getränken: Ökonomisches Handeln, Vertragsrecht und Umgang mit Störungen.
- Rechtliche Grundlagen: Deutsches Weinrecht, europäische Vorschriften und HACCP-Anforderungen.
Modul 2: Marketing und Marktanalyse
- Marktanalyse und Zielgruppen: Trends erkennen, SWOT-Analysen und Konsumentenverhalten verstehen.
- Gestaltung von Sortimentsstrategien: Wettbewerbsstrategien, Portfolioanalysen und Produktentwicklung.
- Wein- und Getränkekarten: Gestaltung absatzfördernder Karten unter Berücksichtigung gesetzlicher Vorgaben und CI-Anforderungen.
Modul 3: Vorbereitung und Prüfungstraining
- Lagerführung: Effiziente Lagerhaltung, Kennzahlenmanagement und Kostenkontrolle.
- Prüfungsvorbereitung: Simulation der theoretischen und praktischen Prüfung, inklusive Verkostungstraining.
- Service am Gast: Mise en Place und Getränkebuffet - Perfektion für den professionellen Service.
Voraussetzung: § 3 Voraussetzungen für die Zulassung zu den Prüfungsteilen
(1) Zur Prüfung ist zuzulassen, wer die Anforderungen des § 53b des Berufsbildungsgesetztes erfüllt und Folgendes nachweist:
1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Restaurantfachmann/-frau sowie Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder
2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten dreijährigen gastronomischen Ausbildungsberuf danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
3. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf Winzer/Winzerin und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
4. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis oder
5. eine mindestens vierjährige Berufspraxis.
(2) Die Berufspraxis nach Absatz 1 Nummer 2 bis 5 muss wesentliche Bezüge zu den in § 1 Absatz 3 genannten Tätigkeiten in der Gastronomie aufweisen. Die Dauer und der Inhalt der Berufspraxis sind in geeigneter Weise nachzuweisen.
(3) Abweichend von Absatz 1 ist zur Prüfung auch zuzulassen, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten erworben zu haben, die der beruflichen Handlungsfähigkeit vergleichbar sind und die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.
Ansprechpartner: Weronika Gula
Telefon: +49.261.3048911
Fax: +49.261.3048934
Email: gula@weinschule.com
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