Inhalt
Lehrgangsziel:
Vermittlung von Kenntnissen zu den Grundlagen, Methoden und Modellen der Kommunikation in der Ernährungsberatung
Abschluss: institutsinterne Prüfung
Teilnahmevoraussetzungen:
keine spezifischen Vorkenntnisse erforderlich, Volljährigkeit, ein erfolgreicher Schulabschluss der mittleren Reife; Technische Voraussetzungen: PC mit Internetzugang
Lehrgangsinhalte:
Grundlagen der Kommunikation: Aktives Zuhören, Glaubensätze/Glaube, Verbale/nonverbale Kommunikation, Körpersprache lesen lernen, Distanzzonen, Kommunikation im Zusammenhang mit Soft Skills, Aktive, positive Sprache, Tipps für gelungene Kommunikation, Exkurs Hate-Speech, Gendern, politisch korrekte Sprache, einfache Sprache | Kommunikation Modelle und Methoden für das praktische Anwenden: Überblick über Modelle der Kommunikation (Röhnre/Schütz), Das Eisbergmodell, 5 Säulen der Identität, 4-Ohren-Modell von Schulz von Thun, Die 5 Axiome von Watzlawik, Regeln für gelingende Kommunikation nach Rogers (- 3 Komponenten der Verhaltensmerkmale für Beratung und Therapie nach Rogers), Sender-Empfänger-Modell (Shannon7Waever), Gewaltfreie Kommunikation (Marshall B. Rosenberg), NLP-Modell, Fragetechniken - Grundlagen (Vertiefung folgt in der Spezialisierung), Teufelkreismodell, Stufen der Eskalation | Kommunikation Spezialisierung I Ernährungsberaterinnen: De?nition und Rolle von Beratern, Phasen eines Beratungsgesprächs, Menschentypen, Kurze Wiederholung Werte/Glaubenssätze mit Ergänzung, Emotionen II (kurze Wiederholung mit Ergänzung), Ziele (von-Weg/hin-ZU/Methoden der Zielformulierung Smart und 2-3 weitere, Ziele erreichen, Zwischenziele, Langzeitziele), Motivation: intrinsisch/extrinsisch, Selbstmanagementmethoden, Fragetechniken I Grundlagen | Kommunikation Spezialisierung II Ernährungsberaterinnen: Fragetechniken II, Vertiefung mit Coaching-Beispiel, Fragetechniken am Beispiel der Beratungsphasen, Ressourcenarbeit (u.a. inneres Team), Tätigkeit -Beratung, - Verkaufsgespräch, - Servicemanagement (Kano-Modell), - Eine Handvoll Tipps für den Start - Canva (Gestaltung von Ernährungsprotokollen etc.), Insta, LinkedIn, FB, Newsletter, Website
- Lehrgangsmaterial:
4 Lehrbriefe, Audio- und Videomaterial, Selbstkontrollaufgaben
Lehrgang Zeitaufwand:
- Gesamtdauer: 4 Monate, gesamt 172 Zeit-Std.
- wöchentliche Bearbeitungszeit ca. 10 Zeit-Std.
Lehrmaterialien:
- 4 Lehrbriefe, Audio- und Videomaterial, Selbstkontrollaufgaben
Begleitender Unterricht: nicht vorgesehen
- Nah-Unterricht: 0 Zeit-Std.
ZFU-Zulassungsnummer: 7437423
Ernährungswissenschaftliche Inhalte für eine Ernährungsberatung sind nicht Teil des Lehrgangs.
- Unterrichtsart
- Fernunterricht i