Inhalt
Lehrgangsziel:
Vermittlung von Kenntnissen im Bereich der Ernährungsphysiologie und der Sporternährung
Abschluss: institutsinterne Prüfung
Teilnahmevoraussetzungen:
Berater/in für Sporternährung oder vergleichbare Ausbildung; technische Voraussetzungen: PC mit Internetzugang
Teilnahmevoraussetzungen zur Prüfung:
Nachweis ausreichender Vorbereitung
Lehrgangsinhalte:
Funktionen der Verdauung - Ausgewählte Aspekte zur Nahrungsaufnahme, Hunger und Sättigung - Hormonelle Regulationsmechanismen - Nährstoffe und Säure-Basen-Haushalt - Epidemiologie - Methoden der Ernährungserhebung - Alternative Ernährungsformen - Functional Food - Energiebereitstellung - Hydrationsstatus - Festlegung der Energieverteilung - Grundlagen einer Ernährungsstrategie - "Nutrient-Timing" - Ernährungsstrategien für spezielle Situationen - Psychologie und Sporternährung - Arbeiten als Fachberater/in für Sporternährung
- Lehrgangsmaterial:
3 Lehrbriefe
Lehrgang Zeitaufwand:
- Gesamtdauer: 6 Monate, gesamt 206 Zeit-Std.
- wöchentliche Bearbeitungszeit ca. 8 Zeit-Std.
Lehrmaterialien:
- 3 Lehrbriefe
Begleitender Unterricht: ist nicht vorgesehen
- Nah-Unterricht: 0 Zeit-Std.
ZFU-Zulassungsnummer: 7270113c
Die Module des Lehrgangs können auch einzeln belegt werden. Näheres hierzu ist beim Institut zu erfragen.