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Geprüfte/r Berufsspezialist/-in Sommelier/Sommelière IHK inkl. WSET® Level 3 Award in Wines - Langzeit

Inhalt

Mit der neuen Rechtsverordnung für den Fortbildungsabschluss "Geprüfte/r Berufsspezialist/-in Sommelier/Sommelière IHK", bereitet unser Lehrgang Sie nicht nur auf die facettenreiche Welt der Weine vor, sondern vermittelt auch essenzielles Wissen im Bereich des Restaurantmanagements und Marketings. Ziel ist es, Sie als Sommelier und Sommelière nicht nur als Expert/-in in Wein und Gastronomie auszubilden, sondern Sie auch als versierte Manager und Marketingfachleute auszubilden, die in der Lage sind, Gäste auf höchstem Niveau zu beraten, zu betreuen und zu bewirten. Durch die Integration des WSET® Level 3 Award in Wines in unser Programm, erhalten Sie zudem eine international anerkannte Qualifikation, die Ihnen weltweit Türen öffnet. - Lern- und Arbeitsmethodik

  • Erstellen von Budgets und Kalkulationen
  • Einkauf von Weinen und Getränken
  • Führen des Weinkellers sowie des Lagers
  • Spezifische Rechtsvorschriften und -verordnungen
  • Planung und Durchführung von Mitarbeiterschulungen
  • Durchführen von Marktanalysen
  • Gestalten des Sortiments
  • Erstellen und Gestalten von Wein- und Getränkekarten
  • Gestaltung Marktkommunikation
  • Führen von Gastgesprächen, Beratung und Empfehlung von Weinen, Spirituosen und Speisen
  • Organisation Besonderer Anlässe
  • Darstellen der Einflussfaktoren im Weinbau
  • Unterschiedliche Herstellungsmethoden von Weinen
  • Anwendung der Kenntnisse über die weltweiten Weinbauländer
  • Sensorik und Beurteilung der Qualität von Weinen
  • Interpretieren und Begründen: Die Weine der Welt
  • Weinland Deutschland und seine 13 Anbaugebiete
  • Weinland Frankreich
  • Weinland Italien
  • Weinland Österreich
  • Weinland Spanien und Portugal
  • Weinland Neue Welt
  • Internationale Weinwelt, Südeuropa, Mitteleuropa, Osteuropa, Schweiz
  • Intensives Prüfungstraining IHK
    Voraussetzung: Der Antrag auf Überprüfung der Zulassungsvoraussetzungen erfolgt über das IHK-Online-Portal unter https:/­/­www.­ihk.­de/­koblenz/­bildung/­weite.­.­

§ 3 Voraussetzungen für die Zulassung zu den Prüfungsteilen

(1) Zur Prüfung ist zuzulassen, wer die Anforderungen des § 53b des Berufsbildungsgesetztes er-
füllt und Folgendes nachweist:

  1. 1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Restaurantfachmann/-frau

sowie Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder

  1. 2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten dreijährigen gast-

ronomischen Ausbildungsberuf danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder

  1. 3. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf Winzer/Winze-

rin und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder

  1. 4. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf

und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis oder

  1. 5. eine mindestens vierjährige Berufspraxis.

(2) Die Berufspraxis nach Absatz 1 Nummer 2 bis 5 muss wesentliche Bezüge zu den in § 1 Absatz 3 genannten Tätigkeiten in der Gastronomie aufweisen. Die Dauer und der Inhalt der Be-rufspraxis sind in geeigneter Weise nachzuweisen.

(3) Abweichend von Absatz 1 ist zur Prüfung auch zuzulassen, wer durch Vorlage von Zeugnissenoder auf andere Weise glaubhaft macht, Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten erworben zuhaben, die der beruflichen Handlungsfähigkeit vergleichbar sind und die Zulassung zur Prüfungrechtfertigen.

Ansprechpartner: Weronika Gula
Telefon: +49.261.3048911
Fax: +49.261.3048934
Email: gula@weinschule.com

IHK-Abschlussprüfung

Art: Fortbildung/Qualifizierung

Termine

Für dieses Angebot ist momentan eine Zeit bzw. Ort bekannt:

ZeitenArtPreisOrtBemerkungen
02.09.24 - 29.08.25 09:00 - 16:30 Uhr Ganztägig
Mo. und Fr.
8690 
Inkludiert ist der Zugang zu allen Online-Lernplattformen der Deutschen Wein- und Sommelierschule und ihrer Kooperationspartner (Online Weincampus Moodle, Special Interest Portal (SIP), in dem studienrelevante Literatur (eBooks) aus dem Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart zur Verfügung stehen, Zugang zum Weinportal Wein-Plus), WSET® Level 3 Award in Wines Studienpaket und Prüfungsgebühren, Verkostungsweine, Gerolsteiner Mineralwasser sowie zwei Kaffeepausen pro Tag. Berechnung der IHK Prüfungsgebühre
Hohenfelder Str. 12
56068 Koblenz

max. 17 Teilnehmer

Dauer: mehr als 6 Monate bis 1 Jahr

Mindestteilnehmer: 9

Das Portal

Das Weiterbildungsportal bietet Ihnen einen Überblick über die Weiterbildungsangebote in ganz Rheinland-Pfalz, schwerpunktmäßig aus den Bereichen der allgemeinen und beruflichen Weiterbildung. Es ist ein Angebot des Ministeriums für Arbeit, Soziales, Transformation und Digitalisierung Rheinland-Pfalz und des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz.

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Frei für Bildung

Beschäftigte in Rheinland-Pfalz haben das Recht, sich bis zu zehn Tage in zwei Jahren von der Arbeit freistellen zu lassen, um sich beruflich oder gesellschaftspolitisch weiterzubilden. Sie erhalten in dieser Zeit weiter ihr reguläres Gehalt und müssen dafür keinen Urlaub nehmen! Weitere Informationen und alle Veranstaltungen, für die eine Freistellung möglich ist, finden Sie über den folgenden Link.

Zur Bildungsfreistellung

Für Unternehmen

Die berufliche und betriebliche Weiterbildung stellt eine wichtige Säule der Fachkräftesicherung in Rheinland-Pfalz dar.

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