Wachstum durch Wissen

Mit den richtigen Infos neue Perspektiven schaffen

Suche in 20.863 Weiterbildungskursen von 652 Anbietern in Rheinland-Pfalz

« Zurück

Betriebswirt/-in Food and Beverage Management (IHK)

Inhalt

Betriebswirt Food and Beverage Management (IHK)
Betriebswirtin Food and Beverage Management (IHK)

Vertiefen Sie Ihre Fach-, Methoden- und Handlungskompetenzen mit dem berufsbegleitenden Zertifikatslehrgang "Betriebswirt/-in Food and Beverage Management (IHK)".

Der Kurs führt Sie an strategische Aufgaben im Bereich Food and Beverage Management heran und qualifiziert Sie in strategischen Zukunftsthemen.

Durch Bearbeitung eines Praxisprojekts aus dem Bereich Food and Beverage Management professionalisieren Sie Ihre eigene Methoden- und Projektmanagementkompetenz. Dabei nutzen Sie die im Lehrgang vermittelten vertiefenden Inhalte, die in der Küchenmeister-Ausbildung oder in einer vergleichbaren Fortbildung erworbenen Fach- und Methodenkompetenzen sowie Ihre Berufserfahrung.Modul 1: Vertiefung Kostensteuerung und Controlling

  1. Angewandtes Kostenmanagement (aufbauend auf den in der

Küchenmeister-Ausbildung vermittelten Inhalten)

  1. Angewandtes Controlling (aufbauend auf den in der Küchenmeister-

Ausbildung vermittelten Inhalten)

  1. Budgetierung im F&B-Bereich
  2. Kalkulationsverfahren

Modul 2: Vertiefung Investition und Finanzierung

  1. Investitionsplanung
  2. Investitionsrechenverfahren
  3. Grundlagen der Finanzierung

Modul 3: Vertiefung Marketing und Vertrieb

  1. Zielgruppen-Marketing
  2. Strategische Wettbewerbsanalyse
  3. Entwicklung von strategischen Marketingkonzepten
  4. Zielkonforme Umsetzung der Marketingstrategien

Modul 4: Strategisches Management und Methoden

  1. Qualitätsmanagement
  2. Szenariomanagement
  3. Managementmethoden

Modul 5: Grundzüge des Projektmanagements

  1. Einführung in das Projektmanagement
  2. Projektauftrag
  3. Projektstrukturplan
  4. Projektplan
  5. Projektsteuerung und Projektabschluss

Für weitere Informationen setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung
Voraussetzung: Zum Lehrgang "Betriebswirt/in Food an Beverage Management (IHK)" wird zugelassen, wer die folgenden Zulassungsvoraussetzungen nachweisen kann:

  • einen IHK-Fortbildungsabschluss als

"Geprüfter Küchenmeister/Geprüfte Küchenmeisterin" oder

  • einen anderen IHK-Fortbildungsabschluss, der der Gastronomie oder Hotellerie zuzuordnen ist oder
  • einen sonstigen IHK- Fortbildungsabschluss auf Fachwirte-/Fachkaufleute-Ebene und eine mindestens 6-monatige Berufspraxis in der Gastronomie oder Hotellerie oder
  • einen sonstigen IHK- Fortbildungsabschluss auf Fachwirte-/Fachkaufleute-Ebene und eine absolvierte Weiterbildung im Bereich der Gastronomie oder Hotellerie

    Ansprechpartner: Amelie Mayer
    Telefon: +49.261.3048932
    Email: mayer@gbz-koblenz.de

    Zertifikat

    Art: Fortbildung/Qualifizierung

Termine

Termine in anderen Regionen. Bundesweite Suche: www.iwwb.de

Das Portal

Das Weiterbildungsportal bietet Ihnen einen Überblick über die Weiterbildungsangebote in ganz Rheinland-Pfalz, schwerpunktmäßig aus den Bereichen der allgemeinen und beruflichen Weiterbildung. Es ist ein Angebot des Ministeriums für Arbeit, Soziales, Transformation und Digitalisierung Rheinland-Pfalz und des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz.

Mehr erfahren

Frei für Bildung

Beschäftigte in Rheinland-Pfalz haben das Recht, sich bis zu zehn Tage in zwei Jahren von der Arbeit freistellen zu lassen, um sich beruflich oder gesellschaftspolitisch weiterzubilden. Sie erhalten in dieser Zeit weiter ihr reguläres Gehalt und müssen dafür keinen Urlaub nehmen! Weitere Informationen und alle Veranstaltungen, für die eine Freistellung möglich ist, finden Sie über den folgenden Link.

Zur Bildungsfreistellung

Für Unternehmen

Die berufliche und betriebliche Weiterbildung stellt eine wichtige Säule der Fachkräftesicherung in Rheinland-Pfalz dar.

Mehr erfahren