Inhalt
Lehrgangsziel: Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten für die berufliche Ausübung der Tätigkeit als Barmixer
Abschluss: institutsinterne Prüfung
Teilnahmevoraussetzungen:
keine Vorkenntnisse erforderlich, Mindestalter 18 Jahre, Deutschkenntnisse in Wort und Schrift; Technische Voraussetzung: PC mit Internetzugang
Teilnahmevoraussetzungen zur Prüfung:
Nachweis ausreichender Vorbereitung
Lehrgangsinhalte:
Arbeitsplatzaufbau, Anwenden von Arbeitstechniken, das Erstellen von Misch- und Mixgetränke, Waren- und Getränkekunde, Präsentieren und Servieren, Hygiene Reinigung sowie Pflege, Einsatz von Arbeitsgeräten, Betriebsabläufe in der Bar, Bestellen und Prüfen der Ware, Kontrolle des Lagerbestandes, Gästerechnung und Abrechnung, Jugendschutzgesetz
- Lehrgangsmaterial:
12 Lehrbriefe, Fachbücher, Fremdkontrollaufgaben
Lehrgang Zeitaufwand:
- Gesamtdauer: 12 Monate, gesamt 335 Zeit-Std.
- wöchentliche Bearbeitungszeit ca. 6,5 Zeit-Std.
Lehrmaterialien:
- 12 Lehrbriefe, Fachbücher, Fremdkontrollaufgaben
Begleitender Unterricht: drei 2-tägige Präsenztage am Standort München
- Nah-Unterricht: 48 Zeit-Std.
ZFU-Zulassungsnummer: 7404921
Zulassungsvoraussetzung für die IHK-Prüfung ist eine dreijährige Lehrzeit in einem der vier Hotel- und Gaststättenberufe: Restaurantfachmann, Hotelfachmann, Koch, Systemgastronom und eine einjährige Vollbeschäftigung in einer klassischen Bar, die Misch- und Mixgetränke herstellt oder eine zweijährige Lehrzeit in einem der zuvor genannten vier Hotel- und Gaststättenberufe und eine zweijährigen Vollbeschäftigung in einer klassischen Bar, die Misch- und Mixgetränke herstellt oder eine vierjährige Vollbeschäftigung in einer klassischen Bar, die Misch- und Mixgetränke herstellt, wenn keine der vier Lehrberufe vorgewiesen werden kann.