Inhalt
Lehrgangsziel:
Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten im Bereich der Ernährungsberatung mit den Schwerpunkten Gewichtscoaching/Diätberatung, Kinderernährung, Ernährungstherapie, Ayurvedische Ernährung oder vegetarische und vegane Ernährung, Sporternährung
Abschluss: institutsinterne Prüfung
Teilnahmevoraussetzungen:
Internet-Zugang
Teilnahmevoraussetzungen zur Prüfung:
Nachweis ausreichender Vorbereitung
Lehrgangsinhalte:
Pflichtmodul: Grundlagen der gesunden Ernährung und der allgemeinen Ernährungsberatung: u.a. Entstehung und Beeinflussbarkeit von Essverhalten, Ernährungsphysiologie, Körpergewicht und Ernährung, Unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln, Vorbereitung und Durchführung einer Ernährungsberatung | Wahlpflichtmodule: Ayurvedische Ernährung: u.a. Anatomie und Physiologie im Ayurveda, Konstitutionslehre, Grundlagen der ayurvedischen Ernährungslehre, Ayurvedische Beratungspraxis - Gewichtscoaching/Diätberatung: u.a. Übergewicht und Adipositas, Gewichtscoaching im Individualansatz und in der Gruppe - Kinderernährung: u.a. Aspekte der Ernährung von Kindern heute, Aspekte der gesunden Ernährung, Gesundheitsförderung von Kindern in Kindertagesstätten und Grundschulen - Ernährungstherapie: u.a. Ernährungstherapie verschiedener Erkrankungen, Fasten als ernährungstherapeutische Intervention - Vegetarische und vegane Ernährung: u.a. Formen vegetarischer Ernährung, Gesundheitliche Aspekte, Lebensmittelauswahl bei vegetarischer und veganer Ernährung, Umsetzung der vegetarischen und veganen Ernährung in die Praxis, Sporternährung
- Lehrgangsmaterial:
12 Studienbriefe mit Praxisbeispielen, Übungs- und Einsendeaufgaben
Lehrgang Zeitaufwand:
- Gesamtdauer: 12 Monate, gesamt 619 Zeit-Std.
- wöchentliche Bearbeitungszeit ca. 12 Zeit-Std.
Lehrmaterialien:
- 12 Studienbriefe mit Praxisbeispielen, Übungs- und Einsendeaufgaben
Begleitender Unterricht: 3 Seminare (vor Ort und teilweise auch online)
- Nah-Unterricht: 27 Zeit-Std.
ZFU-Zulassungsnummer: 7414222