Inhalt
Zum Erfolg eines Hotels, Restaurants oder Catering-Service gehört vor allem, dass Preise für Produkte und Dienstleistungen richtig kalkuliert sind. Außerdem muss man wissen, wie man Angebote formuliert und rechtssicher erstellt. Wenn Sie sich dieses Wissen - speziell für die Hotel- und Gaststättenbranche - aneignen bzw. auffrischen möchten, dann ist dies die richtige Veranstaltung!
Inhalt
Aufgaben und Grundlagen der Kalkulation
- Aufgaben der Kalkulation
- Grundbegriffe und Definitionen
- Rechnungstechnische Abgrenzung
- Kostenartenrechnung
Wichtige Kalkulationsverfahren für kleine und mittlere Hotel- und Gaststättenbetriebe
- Kostenstellenrechnung
- Divisionskalkulation
- Äquivalenzziffernrechnung
- Angebotskalkulation
- Preisuntergrenzen und Zusatzaufträge
Angebote richtig erstellen
- Wie verbindlich sind Angebote?
- Verpflichtungen vor Vertragsabschluss
- Annahme von Angeboten
- Aufbau von Angeboten
- Pflichtangaben
- Leistungsbeschreibung
-Zeitplan
- Kostenaufstellung
- Zahlungsmodalitäten
- Haftung etc.
Lernziele
- Sie lernen verschiedene Kostenarten kennen und wissen diese zu differenzieren
- Sie wissen, wie man Kosten auf Produkte und Dienstleistungen umlegt
- Sie können Angebote kalkulieren
- Sie wissen, welche Bestandteile ein Angebot enthält und wissen dies entsprechend zu formulieren
Methode
3 Webinar-Vormittage jeweils von 9:30 Uhr bis 12:00 Uhr inklusive 15 Minuten Pause, ausführliche Seminarunterlagen, zahlreicheÜbungsaufgaben mit Lösungen, Excel-Tools für die Kalkulation
Ihr Dozent
Ingo Wupperfeld ist Unternehmensberater und Business-Trainer und hilft Unternehmen dabei, ihre Arbeitsfähigkeit zu erhalten. Eines dieser Zweige ist die Weiterbildung, wo er bereits seit 2008 kaufmännische Seminare im Bereich Rechnungswesen durchführt. Diese werden mittlerweile nicht nur für bestimmte Zielgruppen, sondern auch in verschiedenen Lernformen (Präsenzseminare, Online-Seminare, E-Learning) angeboten.
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