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HACCP Lebensmittelhygieneschulung

Inhalt

Seminarinhalte:
Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels:
leicht verderbliche / riskante / haltbare Lebensmittel
Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel:
Definition Rein/Unrein, Personalhygiene, Betriebshygiene, Produkthygiene
Lebensmittelrecht: EU Recht, Nationales Recht
Unternehmerische Pflichten / Produkthaftung
Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit:
Aufbau Eigenkontrollsystem / HACCP / Artikel 5 VO (EG) 852/ 2004
Havarieplan / Krisenmanagement: Überlegungen zu möglichen eintretenden
Schadensfällen (Praxisbeispiele)
Anforderungen an Kühlung und Lagerung des jeweiligen Lebensmittels
Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung des Lebensmittels z.B.
Kontaminationsmöglichkeiten, Entsorgungsmanagement

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Öffentliche Förderprogramme

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Regelungen und Programme

Für Unternehmen

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Das Weiterbildungsportal Rheinland-Pfalz ist ein Angebot des Ministeriums für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur Rheinland-Pfalz und des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz.

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