Wachstum durch Wissen

Mit den richtigen Infos neue Perspektiven schaffen

Suche in 18877 Weiterbildungskursen von 768 Anbietern in Rheinland-Pfalz

« Zurück

Käse-Seminar: "Regionaler Käse trifft regionales Bier"

Inhalt

Entdecken Sie die versteckte Käse-Kultur unserer Großregion!

Käse und Bier - die oft unterschätzte Genusskombination
Bislang galten Käse und Wein als DAS Genusspaar. "Käse und Bier", das klingt da zunächst nach einer ungewöhnlichen Kombination. Und auf die Frage: Wie passen Käse und Bier zusammen, gibt es eine ganz klare Antwort: mindestens genauso gut wie mit Wein! Denn schon in den Klöstern des Mittelalters wurden Bier und Käse hergestellt und gemeinsam genossen.
Die Kombination aus Käse und Bier führt zu einer wahren Geschmacksexplosion. Käse und Bier bieten eine große Bandbreite verschiedenster Aromen, die in mannigfaltiger Weise miteinander verbunden werden können. Durch die komplexen Aromen des Biers und das erfrischende Prickeln der Kohlensäure kommt die Cremigkeit und die Würze vieler Käsesorten besonders zur Geltung.
Die in den letzten Jahren entstandenen zahlreichen Kleinbrauereien entlang von Mosel, Saar und Nahe laden fast schon zwingend dazu ein, das Geschmackspotential dieser Biere in Kombination mit den heimischen Käsen der Großregion zu kombinieren.

Dieses Seminar bietet Ihnen zum ersten Mal die Möglichkeit, an einem Käse-Bier Pairing mit ausschließlich regionalen Produkten teilzunehmen - lassen Sie sich vom Geschmackspotential unserer Landschaft überzeugen! Und darauf dürfen Sie sich freuen:
  • Begrüßung mit einem leichten Bier und passendem Käse-Fingerfood
  • Kurze Darstellung zum Ablauf
  • Einführung in die Welt der regionalen Käsekultur
  • Vorstellung der verschiedenen Käsegruppen und ihrer Herstellung
  • Kurze Einführung in die verschiedenen Bierstile
  • Sensorische Einführung in die Verkostung von Käse mit Bier
  • anschließende Degustation von 6 -8 Käsesorten unterschiedlicher Käsefamilien mit den korrespondierenden Bieren
  • mit detaillierter Vorstellung der Produkte und deren Hersteller
  • dazu reichen wir Wasser und Brot
  • Im Mittelpunkt steht die abwechslungsreiche, lehrreiche und zwanglose Unterhaltung der Teilnehmer
  • Zum Abschluss der Veranstaltung je nach Gruppendynamik gemütliches Beisammensein, mit der Möglichkeit noch weitere Fragen zum Thema zu stellen
  • Zum Abschied erhalten Sie alle Käse- und Apfelweinsteckbriefe der verkosteten Produkte und deren Bezugsquellen
  • Wichtiger Hinweis: da Sie mehr Alkohol verkosten werden, als in der StVO zugelassen, empfehlen wir Ihnen Ihre Rückreise OHNE eigenes Auto zu organisieren!
Wir wünschen Ihnen einen vergnüglichen Abend mit eindrucksvollen kulinarischen Erfahrungen!

Termine

Für dieses Angebot ist momentan eine Zeit bzw. Ort bekannt:

ZeitenArtPreisOrtBemerkungen
22.11.19 19:00 - 22:00 Uhr Abends
Fr.
12  Kurfürstenstraße 1
54516 Wittlich

max. 20 Teilnehmer

Verbandsgemeinde Wittlich-Land, UG, Gewölbekeller

Referent/in: Wolfgang Fusenig

Treffen: 1

Weitere Infos vom Anbieter

Zielsicher planen!

Mit unserer Standortbestimmung können Sie schrittweise alle Punkte zusammenstellen, die für Ihre zielsichere Planung wichtig sind.

Zur Standortbestimmung

Öffentliche Förderprogramme

Die Teilnahme an Weiterbildung kann durch öffentliche Förderprogramme und gesetzliche Regelungen unterstützt werden.

Regelungen und Programme

Für Unternehmen

Die berufliche und betriebliche Weiterbildung stellt eine wichtige Säule der Fachkräftesicherung in Rheinland-Pfalz dar.

Mehr erfahren

Über uns

Das Weiterbildungsportal Rheinland-Pfalz ist ein Angebot des Ministeriums für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur Rheinland-Pfalz und des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz.

Mehr erfahren