Inhalt
Mittagessen - Genuss und Verdruss im pädagogischen Alltag
Oft ist gerade für ErzieherInnen das Mittagessen in der Kita eine Stress-Situation. Die Kinder sind zum Teil müde oder haben ein schwieriges Verhältnis zum Thema „Essen“. Manche Kinder erleben zu Hause kaum gemeinsame Mahlzeiten, andere bekommen ein Überangebot an Nahrungsmitteln, damit sie überhaupt etwas essen, sei es auch noch so ungesund. Essen und Ernährung sind zentrale Lern- und Handlungsfelder für Kinder und eine Entwicklungsaufgabe. Wie können sie schmecken und entdecken? Sich an Unbekanntes herantrauen, ohne reglementiert zu werden? Selbstbestimmt über Hunger, Neugier und Sättigung entscheiden? In diesem Seminar erarbeiten Sie gemeinsam, wie Kinder in entspannter Atmosphäre essen lernen können. Sie entwickeln Gestaltungsmöglichkeiten sowie pädagogische Haltungen und reflektieren im Austausch verschiedene Essenssituationen.
- Gute Rahmenbedingungen zum Essen: Zeit, Raum und Atmosphäre * Gestaltungsmöglichkeiten für das gemeinsame Essen * Rituale * Die Haltung der ErzieherIn * Essen als Lern- und Bildungsprozess
Dozent/in: Susanne Glas
Dipl. Sozialpädagogin, Systemische Beraterin und Therapeutin SG, Entwicklungspsychologische Beratung EPB, insoweit erfahrene Fachkraft im Kinderschutz, Fachberaterin für Säuglings- und Kinderernährung UGB, PEKiP, "kess-erziehen".