Inhalt
Eigenschaften und Zusammensetzung der Lebensmittels (riskante/haltbare Lebensmittel)
Ziel dieses Seminars ist es, ein vertiefendes Verständnis für die Themen Hygiene, Arbeitssicherheit und Dokumentationspflicht im Gastgewerbe zu vermitteln.
Mit diesem Seminar wird ein hoher Qualitätsstandard für die Betriebe sichergestellt und eignet sich sowohl für Betriebsinhaber, leitende Angestellte als auch Servicepersonal.
Inhalte:
Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel
Definition Rein/ Unrein, Personalhygiene, Betriebshygiene, Produkthygiene
Lebensmittelrecht (EU Recht, Nationales Recht, Unternehmerische Pflichten/ Haftung
Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit (Aufbau Eigenkontrollsystem/ HACCP/ Artikel5 VO (EG) 852/ 2004)
Havarieplan, Krisenmanagement: (Überlegungen zu möglichen Schadensfällen (Praxisbeispiel))
Hygienische Behandlung des jeweiligen Lebensmittels
Anforderungen an Kühlung und Lagerung des jeweiligen Lebensmittels
Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung des Lebensmittels beim Umgang mit
Lebensmittelabfällen, ungenießbaren Nebenerzeugnissen und anderen Abfällen
(Kontaminationsmöglichkeiten, Entsorgungsmanagement)
Reinigung und Desinfektion