Inhalt
Lehrgangsziel:
Vorbereitung auf die Fortbildungsprüfung zum / zur Geprüften Sommelier/e Fachrichtung Gastronomie und Handel gemäss Besondere Rechtsvorschriften der IHK Koblenz vom 09.05.2014
Abschluss: Fortbildungsprüfung zum/zur Geprüften Sommelier/e Fachrichtung Gastronomie und Handel vor der IHK Koblenz (Zertifikats-Lehrgang)
Teilnahmevoraussetzungen:
abgeschl. Prüfung in einem gastronomischen Ausbildungsberuf und mind. 1-jährige Berufspraxis oder kaufm. Ausbildung oder als Winzer/in und mind. 1-jähr. Berufspraxis oder abgeschl. Prüfung in einem Ausbildungsberuf und mind. 2-jähr. Berufspraxis oder 5-jährige Berufspraxis
Teilnahmevoraussetzungen zur Prüfung:
entsprechen den Teilnahmevoraussetzungen - siehe §2 der Besonderen Rechtsvorschriften
Lehrgangsinhalte:
Grundlagen und Einführung in die professionelle Weinverkostung - Weinländer Europa - Weinländer Neue Welt - Allgemeine Getränkekunde - Aufgaben des Sommeliers im Restaurant und Weinhandel - Verkauf und Management in der Gastronomie und im Weinhandel
- Lehrgangsmaterial:
14 Lehrbriefe, 7 Fallstudien
Lehrgang Zeitaufwand:
- Gesamtdauer: 14 Monate, gesamt 421 Zeit-Std.
- wöchentliche Bearbeitungszeit ca. 7 Zeit-Std.
Lehrmaterialien:
- 14 Lehrbriefe, 7 Fallstudien
Begleitender Unterricht: 6 Präsenztage ( von insg. 48 Zeitstunden) und 9 Online-Seminare (von insgesamt 18 Zeitstunden)
- Nah-Unterricht: 87 Zeit-Std.
ZFU-Zulassungsnummer: 5110718