Wachstum durch Wissen

Mit den richtigen Infos neue Perspektiven schaffen

Suche in 27176 Weiterbildungskursen von 771 Anbietern in Rheinland-Pfalz
Suchbegriffe kombinierbar durch Komma - z.B. "Excel, Mainz"

« Zurück

IHK Zertifikatslehrgang zum Kaffee-Experten

Inhalt

Im Zertifikatslehrgang Fachsommelier/ Kaffee-Experte (IHK) können Mitarbeiter in der Gastronomie, Hotellerie und dem Kaffeehandel ihr Kaffee-Wissen in Theorie und Praxis erweitern. Das erworbene Wissen vermittelt Sicherheit im Umgang mit Geschäftspartnern, Kunden oder Gästen und ist eine wertvolle Bereicherung für die tägliche Arbeit.

Die Weiterbildung wird vom Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz in Kooperation mit der Bonner Kaffeeschule durchgeführt und beinhaltet die Grundlagenschulung im Bereich Herkunft, Rohkaffee und Sensorik. Hinzu kommt das Thema Kaffeezubereitung als wesentliche Basis für das Arbeiten in der Kaffeebranche, da hier die finalen Produkte für den Kunden erzeugt werden. Der solcherart qualifizierte Fachsommelier Kaffee (IHK)/ Kaffee-Experte (IHK) hat genügend Fachwissen, um nach der Weiterbildung auch die Prüfungen der SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) - Introduction into Coffee, Barista Level Intermediate - abzulegen.

Geprüfte Sommeliers oder staatlich-geprüfte Sommeliers bekommen nach erfolgreich abgelegter Prüfung zusätzlich den Titel "Fachsommelier Kaffee (IHK)" verliehen.

50 Unterrichtsstunden, einschließlich theoretischer und praktischer Kompetenznachweise, praxisbezogener Präsenzunterricht, intensive sensorische Ausbildung zur Kaffeeauswahl und Zubereitung, lehrreiche Verkostungen und Zubereitungspraxis, umfangreiche Lernunterlagen.

Zertifikatsprüfung

Teil 1: Schriftlicher Leistungsnachweis
Teil 2: Praktischer Leistungsnachweis

  • Basiswissen Kaffee
    Von der Plantage bis zum Rohkaffee
  • Sensorik
    Einführung in die Sensorik
  • Extraktionstheorie
    Inhaltsstoffe, Dosierung und Wasser
  • Zubereitung
    Mahlen und Brühen, Filtermethoden und Food Pairing
  • Barista 1
    Espresso-Praxis an der Siebträgermaschine
  • Schaumtechnik
    Milchschaum-Technik
  • Barista 2
    Mischungen, Single Origin Espressi und Crema
  • Barista 3
    LatteArt
  • Barista 4
    Mahlgrad, Dosierung und Espresso-Zubereitung, LatteArt-Training
  • Theoretische Prüfung
  • Praktische Prüfung
    In Form von Einzel- und Teamwork

Voraussetzung:

keine Voraussetzungen



Ansprechpartner: Monika Göbel
Telefon: +49.261.3048931
Fax: +49.261.3048934
Email: goebel@weinschule.com

Zertifikat

Art: Fortbildung/Qualifizierung

Termine

Für dieses Angebot ist momentan eine Zeit bzw. Ort bekannt:

ZeitenDauerArtPreisOrtBemerkungen
08.10.18 - 12.10.18 09:00 - 18:15 Uhr 5 Tage Ganztägig
Mo. und Fr.
max. 12 Teiln.
1290 €
Hohenfelder Str. 12
56068 Koblenz

Dauer: mehr als 3 Tage bis 1 Woche

Mindestteilnehmer: 5

Zielsicher planen!

Mit unserer Standortbestimmung können Sie schrittweise alle Punkte zusammenstellen, die für Ihre zielsichere Planung wichtig sind.

Zur Standortbestimmung

Öffentliche Förderprogramme

Die Teilnahme an Weiterbildung kann durch öffentliche Förderprogramme und gesetzliche Regelungen unterstützt werden.

Regelungen und Programme

Für Unternehmen

Die berufliche und betriebliche Weiterbildung stellt eine wichtige Säule der Fachkräftesicherung in Rheinland-Pfalz dar.

Mehr erfahren

Über uns

Das Weiterbildungsportal Rheinland-Pfalz ist ein Angebot des Ministeriums für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur Rheinland-Pfalz und des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz.

Mehr erfahren