Wachstum durch Wissen

Mit den richtigen Infos neue Perspektiven schaffen

Suche in 27359 Weiterbildungskursen von 777 Anbietern in Rheinland-Pfalz
Suchbegriffe kombinierbar durch Komma - z.B. "Excel, Mainz"

« Zurück

Meister/-in im Gastgewerbe (IHK)

Meister/in im Gastgewerbe (IHK)

Inhalt

Lehrgangsziel: Vorbereitung auf die IHK-Meisterprüfung zum/zur Küchenmeister/in, Restaurantmeister/in oder Hotelmeister/in

Abschluss: Fortbildungsprüfung an der Industrie- und Handelskammer (IHK) Frankfurt

Teilnahmevoraussetzungen:
Berufsausbildung im Hotel- und Gaststättengewerbe und Berufspraxis

Teilnahmevoraussetzungen zur Prüfung:
abgeschlossene Berufsausbildung als Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau (Kellner/in), Hotelfachmann/-frau und 3 Jahre einschlägige Berufspraxis oder 8 Jahre entsprechende Berufspraxis bzs. Berufsabschluss als Fachgehilfe/in im Gastgewerbe und 4 Jahre einschlägige Berufspraxis

Lehrgangsinhalte:
Fachrichtungsübergreifender Teil: u. a. Betriebsorganisation - Rechnungswesen, Steuern, Versicherungen - Rechtsgrundlagen für Gastgewerbe - Existenzgründung im Gastgewerbe
Fachspezifischer Teil: u. a. Lebensmittel und Getränke - Speisen- und Getränkefolgen - Vor- und Zubereiten von Speisen und Getränken - Nachbereitung von Speisen - Speisenangebot, besondere Kostformen - Raumgestaltung, Lagerhaltung, Geräte und Gebrauchsgüter - Verarbeitungstechnologien, Konservierung - Empfang - Wirtschaftsdienst - Schriftverkehr - Marketing
Ausbildung der Ausbilder (AdA)

Zielgruppe:
Personen mit einschlägiger Berufspraxis, die sich auf die Meisterprüfung im Gastgewerbe vor der IHK Frankfurt vorbereiten möchten

Lehrgang Zeitaufwand:

  • Gesamtdauer: 30 Monate, gesamt 1996 Zeit-Std.
  • wöchentliche Bearbeitungszeit ca. 14,5 Zeit-Std.

Lehrmaterialien:

  • Lehrbriefe (ohne AdA) bzw. 25 Lehrbriefe (mit AdA), 3 Begleitbücher

24 Monate (ohne AdA) bzw. mit AdA

  • Anzahl Lehrbriefe: 19, Umfang: 2000 Seiten

Begleitender Unterricht: ein 10-tägiges Prüfungsvorbereitungsseminar in der Nähe von Frankfurt sowie ggf. ein 24-Std. Seminar zur Vorbereitung auf die Ausbildereignungsprüfung

  • Nah-Unterricht: 144 Zeit-Std.

ZFU-Zulassungsnummer: 542400

Lehrgangskosten (ohne AdA): 3528,00 EUR (24 Raten à 147,00 EUR)

Abschluss
Meister/in - Küche () i
Meister/in - Restaurant () i
Meister/in - Hotel () i
Unterrichtsart
Fernunterricht i

Termine

Für dieses Angebot ist momentan eine Zeit bzw. Ort bekannt:

ZeitenDauerArtPreisOrtBemerkungen
Beginnt laufend k. A. Fernunterricht 4470 €
Fernunterricht

30 Monate

Zielsicher planen!

Mit unserer Standortbestimmung können Sie schrittweise alle Punkte zusammenstellen, die für Ihre zielsichere Planung wichtig sind.

Zur Standortbestimmung

Öffentliche Förderprogramme

Die Teilnahme an Weiterbildung kann durch öffentliche Förderprogramme und gesetzliche Regelungen unterstützt werden.

Regelungen und Programme

Für Unternehmen

Die berufliche und betriebliche Weiterbildung stellt eine wichtige Säule der Fachkräftesicherung in Rheinland-Pfalz dar.

Mehr erfahren

Über uns

Das Weiterbildungsportal Rheinland-Pfalz ist ein Angebot des Ministeriums für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur Rheinland-Pfalz und des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz.

Mehr erfahren