Wachstum durch Wissen

Mit den richtigen Infos neue Perspektiven schaffen

Suche in 25467 Weiterbildungskursen von 773 Anbietern in Rheinland-Pfalz

« Zurück

Sommelière/ier (IHK) - Fernunterricht mit Präsenzphasen(Fachrichtungen Gastronomie und Handel)

Inhalt

Ein Sommelier verfügt über exzellente Kenntnisse in allen Fragen rund um das Thema Wein, steht seinen Gästen beratend zur Seite, hat eine Führungsposition im Restaurant, verwaltet den Weinkeller und bildet Mitarbeiter und Auszubildende aus. Das Fernstudium ermöglicht Ihnen sich parallel zur Berufstätigkeit auf die Prüfung zum Sommelier vorzubereiten. Legen Sie das Lerntempo fest und erweitern Sie Ihre Fachkenntnisse und Kompetenzen in Sachen Wein. Auf Ihrem Lehrplan stehen die Weinländer der Welt, aktuelle Trends und Entwicklungen in der Weinwelt, die Aspekte der Sensorik, intensive Verkostungstrainings und allgemeine Getränkekunde sowie Fragen des Weinrechts. Sie setzen sich im Rahmen dieses Lehrgangs aber auch intensiv mit betriebswirtschaftlichen Fragestellungen und dem heute so wichtigen Thema Marketing auseinander. Diese in Zusammenarbeit mit der Deutschen Hotelakademie entwickelte Weiterbildung beinhaltet zeitgemäß gestaltete Studienbriefe, Webinare und eine umfangreiche Lernplattform mit Mediathek. Wenige Präsenzphasen dienen der Verkostungstechnik und der Prüfungsvorbereitung. Wir stellen Ihnen Mentoren zur Seite, die Sie während des Studiums begleiten und bei vielen fachlichen und organisatorischen Fragen beraten. Die Steuerung Ihres Lernerfolgs wird während der Weiterbildung durch Webtests und Fallstudien gewährleistet. Die Abschlussprüfung legen Sie vor dem autonomen Prüfungsausschuss der IHK Koblenz ab. Die Vorteile für eine berufsbegleitende Weiterbildung mit Fernstudienanteilen liegen auf der Hand: Sie bleiben im Job, sammeln so weiter Berufserfahrung und beziehen weiterhin Ihr regelmäßiges Einkommen. Die Reisekosten und Abwesenheitszeiten im Betrieb reduzieren sich auf ein Minimum - was in der heutigen Zeit natürlich aus Sicht der Arbeitgeber eine hohe Bedeutung hat.

Fernunterricht mit Präsenzphasen zum/zur IHK-geprüften Sommelière/ie
r für Gastronomie und Handel

Voraussetzungen: Abgeschlossene gastronomische bzw. kaufmännische Berufsausbildung, ein Jahr Berufserfahrung und ein Praktikum bei einem Weinerzeuger.

Abschluss: IHK-geprüfte/r Sommelière/ier

Dozent/in: Alexander Kohnen u. a.

Abschluss
Sommelier/Sommelière () i

Zielsicher planen!

Mit unserer Standortbestimmung können Sie schrittweise alle Punkte zusammenstellen, die für Ihre zielsichere Planung wichtig sind.

Zur Standortbestimmung

Öffentliche Förderprogramme

Die Teilnahme an Weiterbildung kann durch öffentliche Förderprogramme und gesetzliche Regelungen unterstützt werden.

Regelungen und Programme

Für Unternehmen

Die berufliche und betriebliche Weiterbildung stellt eine wichtige Säule der Fachkräftesicherung in Rheinland-Pfalz dar.

Mehr erfahren

Über uns

Das Weiterbildungsportal Rheinland-Pfalz ist ein Angebot des Ministeriums für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur Rheinland-Pfalz und des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz.

Mehr erfahren